中国平安股票:出版資格

當前位置:

中級出版資格考試題庫《基礎知識》鞏固練習題七

發表時間:2020/6/13 15:47:45 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

單項選擇題

1.下列句子都存在用詞不當的問題,其中不合事理的是( )。

A.京杭大運河逶迤千里,雄偉壯觀,讓人不禁感嘆大自然的鬼斧神工。

B.百靈鳥只知道站在一棵棵樹梢歌唱,卻不勞作。

C.《流星花園》太轟動了,男生們也效尤起來,校園里一下子冒出好多F4。

D.高爾基的作品再現了俄國斑駁陸離的社會生活。

2.下列關于邏輯知識的說法,正確的是( )。

A.只有遵循推理形式,才能推出正確結論  B.只要遵循推理形式,就能推出正確結論

C.前提真實,得出的結論定會真實  D.前提不真實,得出的結論一定錯誤

3.“愛因斯坦是偉大的物理學家”這種表述,是運用了對概念的( )方法。

A.限制 B.劃分  C.概括 D.定義

4.“演員”與“中年人”兩概念間在外延上是( )關系。

A.同一 B.交叉  C.屬種 D.反對

5.“有人是編輯。有人是記者,所以,有的記者是編輯”這個三段論推理違反了( )的規則。

A.中項在前提中至少周延一次  B.在前提中不周延的項到結論中不得周延

C.兩個否定前提不能推出結論  D.前提有一特稱,結論必特稱

6.“所有醫生都是醫務工作者,所有護士都不是醫生,所以,所有護士都不是醫務工作者?!閉飧鋈溫鬯傅穆嘸砦笫? )。

A.四概念錯誤 B.中項不周延  C.機械類比 D.大項不當周延

7.“他的學習成績最近在下降,因為幾周來他經常失眠;之所以失眠,是因為他近期心緒不安;之所以不安。是因為他的學習成績在下降?!閉庖宦壑に傅穆嘸砦笫? )。

A.論題不同一 B.推不出  C.循環論證 D.論據不足

8.下列文字中,存在正、異體關系的一組是( )。

A.睹→覩 B.幣→幣  C.帥→帥 D.億→億

9.“小人之過也必文”中“文”的意思是( )。

A.文雅 B.掩飾  C.文字 D.華美

10.下列句子中加點的詞,括號中的釋義錯誤的是( )。

A.烈士暮年,壯心不已。(積極建功立業,視死如歸的人)  B.因為長句,歌以贈之。(于是作了)

C.古之學者必有師。(學有專長的專家)  D.先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈。(低微而鄙俗)

參考答案:1.A 2.A 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C

(責任編輯:)

4頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 出版資格

        [VIP通關班-協議退費]

        7大課程???/span> 2大研發資料 準題庫高端服務

        3980起

        初級 中級

        345人正在學習

      • 出版資格

        [VIP通關班-暢學]

        6大課程???/span> 2大研發資料 準題庫高端服務

        3980

        初級 中級

        545人正在學習

      • 出版資格

        [零基礎通關班]

        3大課程???/span> 準題庫高端資料 校方服務

        1680

        初級 中級

        465人正在學習

      {ganrao}