股票大盘指数:出版資格

當前位置:

2020年出版資格考試《中級基礎知識》鞏固練習題八

發表時間:2020/6/13 15:47:47 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1.下列句子中加點的詞,屬于名詞用作狀語的是( )。

A.明君不官無功之臣?! .各鳥獸散,猶有得脫歸報天子者。

C.卻賓客以業諸侯?! .問其病,曰:“不食三日矣?!筆持?。

2.下列句子中,“以”用作連詞、可譯作“因為”的是( )。

A.故以言舉人,若以毛相馬?! .明法度,定律令,皆以始皇始。

C.終夜不寢以思,無益?! .晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮于晉。

3.東漢許慎所編《說文解字》是按( )編排的。

A.部首法 B.筆畫法  C.筆形法 D.事物性質分類法

4.下列關于主題法的表述,正確的是( )。

A.主題法是將文獻按照一定的學科體系加以編排的方法

B.主題法分為關鍵詞法和單元詞法

C.關鍵詞法又稱主題詞法,經過規范化處理,部分吸收了分類法的優點,方便檢索

D.主題法較之分類法更易于查找到所需資料,因為它把屬于不同學科但涉及同一主題的資料集中在一起了

5.按照傳統的四部分類法,我國的佛教典籍應歸入( )。

A.經部 B.史部  C.子部 D.集部

6.工具書的排檢方法一般可分為( )。

A.字順法、分類法、主題法、時序法、形序法五類

B.字順法、分類法、主題法、時序法、部首法五類

C.字順法、分類法、主題法、時序法、地序法五類

D.字順法、音序法、形序法、分類法、主題法五類

7.中國圖書館圖書分類法中,與大類標記符號K對應的大類名稱為( )。

A.社會科學總論 B.文化、教育  C.歷史、地理 D.政治、法律

8.《中國人名大辭典》是( )。

A.語文性詞典 B.專科性詞典  C.綜合性詞典 D.特殊性詞典

9.下列關于百科全書的表述,錯誤的是( )。

A.百科全書中的條目一般由條頭、釋文(有時附必要的圖表)和參考文獻構成

B.百科全書一般可分為綜合性百科全書和專業性百科全書兩大類

C.百科全書被稱為“工具書之王”,幾乎囊括了各方面的知識

D.百科全書的條目都按分類法編排

10.要利用搜索引擎完成一次快捷準確的搜索,一般不采用( )的方式。

A.同義詞搜索 B.“中圖法”分類檢索  C.操作符搜索 D.詞組檢索

參考答案:1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.B

(責任編輯:)

4頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 出版資格

        [VIP通關班-協議退費]

        7大課程???/span> 2大研發資料 準題庫高端服務

        3980起

        初級 中級

        345人正在學習

      • 出版資格

        [VIP通關班-暢學]

        6大課程???/span> 2大研發資料 準題庫高端服務

        3980

        初級 中級

        545人正在學習

      • 出版資格

        [零基礎通關班]

        3大課程???/span> 準題庫高端資料 校方服務

        1680

        初級 中級

        465人正在學習

      {ganrao}