新浪财经股票首页: 一級消防師

2020年一級消防工程師試消防安全技術實務練習題

發表時間:2020/6/14 16:08:02 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1.從用電設備防火安全考慮,下列關于照明燈具設置要求,不正確的說法是(  )。

A.插座不宜和照明燈接在同一分支回路上

B.可燃吊頂上所有暗裝和明裝燈具、舞臺暗裝彩燈、舞池腳燈的電源導線,均應穿鋼管敷設

C.照明與動力合用一電源時,如接在同一分支回路上,所有照明線路均應有短路?;ぷ爸?/p>

D.在金屬容器內及特別潮濕場所內作業,行燈電壓不得超過 12V

1.【答案】C

【解析】當照明與動力合用一電源時,應有各自的分支回路,所有照明線路均應有短路?;ぷ爸?。

2.在進行有爆炸危險環境照明裝置的選型時,對于在正常運行時不可能出現或即使出現也僅是短時間存在的爆炸性氣體混合物的場所,應采用(  )燈具。

A.隔爆型

B.開啟型

C.密閉型

D.封閉型

2.【答案】C

【解析】根據對照爆炸危險環境照明裝置的選型可知,該場所應選用密閉型燈具。

3.某金屬部件加工廠的濾芯拋光車間廠房內有一地溝。對該廠房采取的下列防爆措施中,不符合要求的是(  )。

A.用蓋板將車間內的地溝嚴密封閉

B.采用不發火花的地面

C.設置除塵設施

D.采用粗糙的防滑地面

3.【答案】D

【解析】根據《建筑設計防火規范》(GB50016)的規定,散發重于空氣的可燃氣體、可燃蒸氣的甲類廠房和有粉塵、纖維爆炸危險的乙類廠房,應采用不發火花的地面。采用絕緣材料作整體面層時,應采取防靜電措施。散發可燃粉塵、纖維的廠房,其內表面應平整、光滑,并易于清掃。廠房內不宜設置地溝,確需設置時,其蓋板應嚴密,地溝應采取防止可燃氣體、可燃蒸氣和粉塵、纖維在地溝積聚的有效措施,且應在與相鄰廠房連通處采用防火材料密封。

4.某高層辦公建筑在進行內部裝修時,采用一邊固定于墻面的壁柜將辦公室分隔成多個區域,根據《建筑內部裝修設計防火規范》(GB5022)的規定,該壁柜可劃分為(  )。

A.固定家具

B.墻面裝修材料

C.隔斷裝修材料

D.其他裝飾材料

4.【答案】A

【解析】根據《建筑內部裝修設計防火規范》(GB50222)對固定家具的定義,與建筑結構固定在一起或不易改變位置的家具,屬于固定家具。

5.下列關于與基層墻體、裝飾層之間無空腔且每層設置防火隔離帶的建筑外墻外保溫系統的做法中,錯誤的是(  )。

A.建筑高度為 23.8m 的住宅建筑,采用 B2 級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為 0.25h

B.建筑高度為 48m 的辦公建筑,采用 B1,級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為 0.5h

C.建筑高度為 70m 的住宅建筑,采用 B1 級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為 0.5h

D.建筑高度為 23.8m 的辦公建筑,采用 B1 級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為 0.25h

5.【答案】A

【解析】根據《建筑設計防火規范》(GB50016)的規定,與基層墻體、裝飾層之間無空腔的建筑外墻外保溫系統,對于住宅建筑,其保溫材料應符合下列規定:①建筑高度大于 100m 時,保溫材料的燃燒性能應為 A 級;②建筑高度大于 27m,但不大于 100m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于 B1 級;③建筑高度不大于 27m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于 B2 級。

除采用 B1 級保溫材料且建筑高度不大于 24m 的公共建筑或采用 B1 級保溫材料且建筑高度不大于 27m 的住宅建筑外,建筑外墻上門、窗的耐火完整性不應低于 0.50h;建筑高度小于 27m 的住宅建筑且采用的保溫材料為 B1級時,其耐火完整性可低于 0.50h,選項 A 錯誤。本題也可以使用排除法,首先排除耐火完整性最高的選項 B、C,再對比選項 A、D,對比可知,選項 A 錯誤。

6.下列關于建筑材料、建筑構件燃燒性能敘述中,錯誤的是(  )。

A.按照《建筑材料及制品燃燒性能分級》(GB8624)的規定,建筑材料及制品的燃燒性能分為四個等級,分別是不燃材料(制品)、難燃材料(制品)、可燃材料(制品)、易燃材料(制品)

B.建筑構件通常按其燃燒性能分為不燃性、難燃性、可燃性

C.用燃燒性材料做成而用非燃燒性材料做?;げ愕墓辜扇夾怨辜?/p>

D.用燃燒性材料做成的構件統稱為可燃性構件

6.【答案】C

【解析】選項 A 是對建筑材料燃燒性能分級的論述。選項 B、C、D 是對建筑構件燃燒性能的分級及定義。其中,用燃燒性材料做成而用非燃燒性材料做?;げ愕墓辜ξ訝夾怨辜?。

7.下列關于建筑內部裝修材料防火要求敘述,不正確的是(  )。

A.疏散走道和安全出口門廳的頂棚應采用 A 級裝修材料,其他裝修應采用不低于 B 級的裝修材料。

B.建筑內劃分防煙分區所使用的擋煙垂壁,其裝修材料應采用 A 級裝修材料

C.消防控制室的頂棚和墻面應使用不低于 B1 級裝修材料,地面及其他裝修應采用 A 級裝修材料

D.建筑內部的配電箱不應直接安裝在低于 B 級的裝修材料上

7.【答案】C

【解析】消防控制室的頂棚和墻面應采用 A 級裝修材料,地面及其他裝修應使用不低于 B 級裝修材料,選項 C錯誤。

8.下列裝修材料中,屬于 B1 級墻面裝修材料的是(  )。

A.塑料貼面裝飾板

B.紙制裝飾板

C.無紡貼墻布

D.紙面石膏板

8.【答案】D

【解析】紙面石膏板為 B1 級墻面裝修材料,塑料貼面裝飾板、紙制裝飾板、無紡貼墻布屬于 B2 級墻面裝修材料。

9.下列建筑中,不需要設置消防電梯的是(  )。

A.建筑高度 26m 的醫院

B.總建筑面積 21000m2的高層商場

C.建筑高度 32m 的二類辦公樓

D.12 層住宅建筑

9.【答案】C

【解析】根據《建筑設計防火規范》(GB50016)的規定,下列建筑應設置消防電梯:

①建筑高度大于 33m 的住宅建筑;②一類高層公共建筑和建筑高度大于 32m 的二類高層公共建筑;③設置消防電梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于 10m 且總建筑面積大于 3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。

10.關于消防車道設置的說法,錯誤的是(  )。

A.消防車道的坡度不宜大于 9%

B.超過 3000 個座位的體育館應設置環形消防車道

C.消防車道邊緣距離取水點不宜大于 2m

D.高層住宅建筑可沿建筑的一個長邊設置消防車道

10.【答案】A

【解析】消防車道的坡度不宜大于 8%。

編輯推薦:

2020年造價工程師考試有頭緒?有頭緒?這樣可以規避誤區

想考2020年造價工程師?這些你都準備好了嗎?

2020年一級消防工程師考試提分課程>> 

(責任編輯:gx)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 消防工程師

        [實驗班-雙重保障]

        7大???/span> 通關領獎金 不過協議退費

        3300

        了解課程

        715人正在學習

      • 消防工程師

        [沖關暢學班]

        5大???/span> 準題庫高端???/span> 校方服務

        1080起

        了解課程

        682人正在學習

      • 消防工程師

        [精品樂學班]

        3大???/span> 準題庫高端???/span> 校方服務

        780起

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      {ganrao}