股票知识: 初級會計師

2019年初級會計考試經濟法基礎真題(5.11上)

發表時間:2020/6/14 16:12:21 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

2019年初級會計考試經濟法基礎真題(5.11上)

一、單選題

1.根據車船稅法律制度的規定,下列各項中,屬于非機動駁船計稅依據的是()

A.船身長度

B.整備質量噸位數

C.凈噸位數

D.量數

答案: C

2.201 8年12月甲機構向稅務機關應繳納增值稅30萬元,實際繳納20萬元;向稅務機關應繳納消費稅28萬元,實際繳納12萬元。已知教育費附加征收比率衛3%。計算甲企業當月應當繳納教育費附加的下列算式中,正確的是()

A.28×3%=0.84萬元

B. (30+28)×3%=1.74萬元

C. (30+12)×3%=0.96萬元

D.30×3%=0.9萬元

答案: C

3.甲公司職工吳某因違章操作給公司造成了8000元的經濟損失。甲公司按照雙方勞動合同的約定要求吳某賠償,并每月從其工資中扣除。已知吳某月工資2600元,當地月最低工資標準2200元。甲公司每月可從吳某工資中扣除的法定最高限額為()。

A.2600元

B.400元

C.440元

D.520元

答案: B

4.甲企業為增值稅一般納稅人,201 8年8月銷售空調取得含增值稅價款626.4萬元,另收取包裝物押金為5.8萬元,約定3個月內返還;當月確認逾期不予退還的包裝物押金為11.6萬元。已知增值稅率為16%。計算甲企業當月.上述業務增值稅銷項稅額的下列算式中,正確的是()

A.(626.4+5.8+11.6)×1 6%= 103.008萬元

B. (626.4+11.6) + (1+16%)×16%=88萬元

C.(626.4+5.8+11.6)+ (1+16%)×16%=88.8萬元

D. (626.4+11.6)×16%= 102.08萬元

答案: B

5.根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人申請稅務行政復議的法定期限是()

A.在稅務機關作出具體行政行為之日起60日內

B.在稅務機關作出具體行政行為之日起3個月那日

C.在知道稅務機關作出具體行政行為之日起3個月內

D.在知道稅務機關作出具體行政行為之日起60日內

答案: D

6.根據企業所得稅法律制度的規定,下列固定資產中,在計算企業所得稅應納稅所得額時,準予計算折舊扣除的是()

A.已足額提取折舊仍繼續使用的機器設備

B.以經營租賃方式租入的機器設備

C.以融資租賃方式租入的機器設備

D.未投入使用的及其設備

答案: C

7.下列法律責任形式中,屬于行政處罰的是()

A.記過

B.???/p>

C.開出

D.降級

答案: B

8.根據車輛購置稅法律制度的規定,下列車輛中,不屬于車輛購置稅免稅項目的是()。

A.外國駐華使館的自用小汽車

B.設有固定裝置的非運輸車輛

C.城市公交企業購置的公共汽電車

D.個人購買的經營用小汽車

答案: D

9.根據會計法律制度的規定,下列企業中, 必須設置總會計師的是()

A.個人獨資企業

B.國有大中型企業

C.普通合伙企業

D.外商獨資企業

答案: B

10.根據會計法律制度的規定,注冊會計師已經獲取備審計單位充分、適當的審計證據作為形成審計意見的基礎,但認為未發現的錯報對財務報表可能產生的影響重大且具有廣泛性時,應發表的審計意見是()

A.保留意見

B.無法表示意見

C.否定意見

D.先保留意見

答案: C

11.根據企業所得稅法律該制度的規定,企業從事下列項目的所得,減半征收企業所得稅的是() 。

A.蔬菜種植

B.中藥材種植

C.谷物種植

D.花卉種植

答案: D

12.未在銀行開立賬戶的W市退役軍人事務局經批準在P銀行開立了預算單位零余額賬戶。下列賬戶種類中, 該零余額賬戶應按其管理的是()

A.臨時存款賬戶

B.基本存款賬戶

C.專用存款賬戶

D.一般存款賬戶

答案: C

13.甲公司通過簽訂服務器協議,提供10萬元專項培訓費用將尚有4年勞動合同期限的職工劉某派出參加6個月的專業技術培訓。雙方約定,劉某培訓結束后須在甲公司工作滿5年,否則應向公司支付違約金。劉某培訓結束工作2年時因個人原因向公司提出解除勞動合同。下列關于劉某服務期約定及勞動合同解除的表述中,正確的是()。

A.雙方不得在服務器協議中約定違約金

B. 5年服務期的約定因超過勞動合同剩余期限而無效。

C.劉某可以解除勞動合同,但甲公司有權要求其支付違約金。

D.服務期約定因限制了劉某的自主擇業權的

答案: C

14.根據支付結算法律制度的規定,下列關于托收承付結算方式的表述中,不正確的是()。

A.單位和個人之間款項結算可以使用托收承付方式

B.收付款雙方使用托收承付結算方式必須合同約定

C.代銷商品的款項不得辦理托收承付結算

D.收款人辦理托收必須具有商品確已發運的證件

答案: A

15.甲公司為增值稅一般納稅人,2018年9月進口貸物一批,海關審定的關稅完稅價格為116萬元。已知增值稅稅率為1 6%;關稅稅率為10%。計算甲公司當月該筆業務應繳納增值稅稅額的下列算式中,正確的是() 。

A.116×(1+10%)+ (1+16%) ×16%=17.6萬元

B.116+ (1+16%) ×16%=16萬元

C.116× (1+10%) ×16%=20.416萬元

D.116×16%=18.56萬元

答案: A

16.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列情形中,稅務機關可以責令納稅人提供納稅擔保的是()。

A.納稅人按照規定應設置賬簿而未設置。

B.納稅人同稅務機關在納稅上發生爭議而未繳清稅款,需要申請行政復議的

C.納稅人對稅務機關作出逾期不繳納??羆喲Ψ?畹木齠ú環?,需要申請行政復議的

D.納稅人開具與實際經營業務情況不符的發票

答案: B

17.根據支付結算法律制度的規定,下列關于票據全力時效的表述中,正確的是()。

A.持票人對支票出票人的權利自出票日起1年

B.持票人對銀行匯票出票人的權利自出票日期2年

C.持票人對前手的追索權自被拒絕承兌或拒絕付款之日起2年

D.持票人對商業匯票承兌人的權利自到期日起1年

答案: B

18.根據消費稅法律制度的規定,下列應稅消費品中,應當以納稅人同類應稅消費品的最高銷售價格作為計稅依據計繳消費稅的是()。

A.用于運輸車隊的自產柴油

B.用于廣告宣傳的自產白酒

C.用于職工福利的自產高檔化妝品

D.用于抵償債務的自產小汽車

答案: D

19.根據支付結算法律制度的規定,下列關于銀行承兌匯票通過票據市場基礎設施題是付款的表述中,不正確的是()。

A.承兌人存在合法抗辯事由拒絕付款的,須在提示付款日出具拒絕付款證明

B.承兌人于到期前進行付款確認的,應于題是付款日劃付子僅給持票人

C.持票人在提示付款期限內提示付款的,承兌人應在題是付款日應答

D.承兌人在持票人提示付款后未在規定時間內應答的,視為同意付款

答案: C

20.根據契稅法律制度的規定,下列各項中, 屬于契稅納稅人的是()。

A.受讓土地使用權的單位

B.出租房屋的個人

C.承租房屋的個人

D.轉讓土地使用權的單位

答案: A

21根據企業所得稅法律制度的規定,符合條件的企業可以采取縮短折舊年限的方式計提固定資產折舊,但最低折舊年限不得低于稅法規定折舊年限的一定比例。該比例為()

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案: D

22.甲公司為增值稅小規模納稅人,2018年10月銷售自產葡萄酒,取得含增值稅銷售額150174元。已知增值稅征收率為3%;葡萄酒消費稅稅率為10%。計算甲公司當月該筆業務應繳納消費稅稅額的下列算式中,正確的是()

A.150174×(1-10%)×10%=13515.66元

B.150174- (1-10%)×10%= 16686元

C.150174+ (1+3%)×10%= 14580元

D.150174×10%=15017.4

答案: C

23.根據房產稅法律制度的規定,下列各項中,應繳納房產稅的是() 。

A.老年服務機構自用的房產

B.個人擁有的市區經營性用房

C.名勝古跡自用的辦公用房

D.國家機關自用的房產

答案: B

24.201 8年甲企業實現利潤總額600萬元,發生公益性捐贈支出62萬元。. 上年度未在稅前扣除完的符合條件的公益性捐贈支出12萬元。已知公益性捐贈支出在年度利潤總額1 2%以內的部分,準予扣除。計算甲企業201 8年度企業所得稅應納稅所得額時,準予扣除的公益性捐贈支出是()。

A.84萬元

B.72萬元

C.60萬元

D.74萬元

答案: B

二、多選題

1.單位檔案管理機構在接受電子會計檔案時,應當對電子檔案進行檢測,下列各項中, 屬于應檢測的內容有()

A.可用性

B.安全性

C.準確性

D.完整性

答案: ABCD

2.根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應按照"交通運輸服務”稅務計較增值稅的有()

A.期租業務

B.承租業務

C.濕租業務

D.道路通行服務

答案: AC

3.根據企業所得稅法律制度的規定,下列行業中, 不適用研究開發費用稅前加計扣除政策的有()

A.煙草制造業

B.住宿和餐飲業

C.批發和零售業

D租賃和商務服務業

答案: ABCD

4.根據會計法律制度的規定,下列各項中,屬于會計報表的有()

A.利潤表

B.資產負債表

C.審計報告

D.現金流量表

答案: ABD

5.根據支付結算法律制度的規定,下列關于支票出票的表述中,正確的有()

A.出票人簽發的支票金額不得超過其付款時在付款人處有的存款金額

B.出票人不得簽發與其預留銀行簽章不符的支票

C.支票上未記載付款行名稱的,支票無效

D.出票人不得在支票上記在自己為收款人

答案: AB

6.根據個人所得稅法律的規定,下列各項中,屬于專項附加扣除的有()

A.子女教育

B.繼續教育

C.贍養老人

D.子女撫養

答案: ABC

7.根據消費稅法律制度的規定,下列各項中, 屬于消費稅征稅范圍的有()

A.黃酒

B.調味料酒

C.啤酒

D.白酒

答案: ACD

8.根據支付結算法律制度的規定,下列事項中, 簽發匯兌憑證必須記載的有()

A.確定的金額

B.收款人名稱

C.委托日期

D.匯款人簽章

答案: ABCD

9.根據增值稅法律制度的規定,下列各項中, 不征收增值稅的有()

A.物業管理單位收取的物業費

B.被保險人獲得的醫療保險賠付

C.保險人取得的財產保險費收入

D.物業管理單位代收的住宅專項維修資金

答案: BCD

10.根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中, 在計算企業所得稅應納稅所得額時,不得扣除的有()

A.罰金

B.訴訟費用

C.???/p>

D.稅收滯納金

答案: ACD

11.根據勞動合同法律制度的規定,下列關于無效勞動法合同的表述中,正確的有()

A.勞動合同部分無效,不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效

B.無效勞動合同,從訂立時起就沒有法律的約束力

C.勞動合同被確認無效,勞動者已付出勞動的,用人單位應當向勞動者支付勞動報酬。

D.勞動合同被確認無效時,給對方造成損害的,有過錯的一方應當承擔賠償責任。

答案: ABCD

12.根據地方增值稅法律制度的規定,下列各項中, 在計算土地增值稅依據時,應列入房地產開發成本的有()

A.土地出讓金

B.前期工程費

C.耕地占用稅

D.公共配套設施費

答案: BCD

13.根據支付結算法律制度規定,關于開立企業銀行結算賬戶辦理事項的下列表述中,正確的有()

A.銀行為企業開通費柜面轉賬業務,應當約定通過非柜面渠道向非企業賬戶轉賬的日累計限額。

B.注冊地和經營地均在異地的企業申請開戶,法定代表人可授權他人代理簽訂銀行結算賬戶管理協議。

C.銀企雙方應當簽訂銀行結算賬戶管理協議,明確雙方的權利和義務。

D.企業預留銀行的簽章可以為其財務專用章加其法定代表人的簽名

答案: CD

14.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,屬于納稅申報方式的有()

A.簡易申報

B.數據電文申報

C.自行申報

D.郵寄申報

答案: ABCD

15.下列自然人中,屬于限制民事行為能力人的有()

A.范某,20周歲,有精神障礙,不能辨認自己的行為

B.孫某,7周歲,不能辨認自己的行為

C.周某,15周歲,系體操隊專業運動員

D.楊某,13周歲,系大學少年班在校大學生

答案: CD

三、判斷題

1.建設直接為農業生產服務的生產設施占用稅法規定的農用地的,不征收耕地占用稅。(對)

2.仲裁協議既能在糾紛發生前訂立,也能在糾紛發生后訂立。 (對)

3.我國會計年度每年公歷1.1-12.31 (對)

4.

5.被告住所和經常居住地不一致,應以被告住所地為準(對)

6.享受減免稅,需要納稅申報(對)

7.企業生產車間多次使用- - 張限額領料單該憑證為累計原始憑證。(對)

8.企業收到退回銀行匯票,多余款項應計入其他貨幣資金的借方。(錯)

9.股東確認分配的股票股利應該通過應付股利科目核算。 (錯)

10.事業單位對以名義金額計量的固定資產不計提折舊。(對)

四、不定項

1、中國公民陳某為國內某大學教授。2019年1-4月有關收支情況如下:

(1) 1月轉讓-套住房,取得含增值的銷售收入945000元。該套住房原值840000元,系陳某2018年8月購入。本次轉讓過程中,發生合理費用5000元。

(2) 2月獲得當地教育部^頒發的區(縣)級教育方面的獎金10000元。

(3) 3月轉讓從公開發行市場狗日的上市公司股票6000股,取得股份轉讓所得120000元。

(4) 4月在甲電信公司購話費獲贈價值390元的手機一部, 獲得乙保險公司給付的保險賠款30000元。

假設陳某2019年其他收入及相關情況如下:

(1)工資、薪金所得190000元。專項扣除40000元。

(2)勞務報酬所得8000元,稿酬所得5000元。

已知,財產轉讓所得個人所得稅稅率20%,個人將購買不足2年的祝福對外銷售的,按照5%的征收率全額繳納增值稅。綜合所得,每一納稅年度減除費用60000元,勞務報酬所得、稿酬所得以收入減除20%的費用后的余額為收入額,稿酬所得的收入額減按70%計算。

要求:

根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1、計算陳某1月轉讓住房應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是( C)

A.[945000- (1+ 5%) -840000]×20%= 12000元

B. (945000-840000)×20%=21000元

C.[945000+ (1+5%) -840000-5000]×20%= 11000元

D. (945000-840000-5000)×20%= 20000元

2、計算某1月轉讓住房應繳納增值稅稅額的下列算式中,正確的是(C)

A (945000-840000)×5%=5250元

B.945000×5%=47250元

C.945000+ (1+5%)×5%=45000元

D. (945000-840000)一(1+5%)×5%= 5000元

3、陳某的下列所得中,不繳納個人所得稅的是(AC )

A.獲得的保險賠償30000元

B.區(縣)級教育方面的獎金10000元

C.股票轉讓所得120000元

D.獲贈價值390元的手機

4、計算陳某2019綜合所得應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是(A)

A. (190000-60000-40000) ×10%-2520+ 8000×(1-20%)×3%+ 5000×(1-20%)×70%×3%=6756元

B. (190000-60000-40000)×10%-2520+ 8000×(1-20%) ×3%+ 5000×70%×3%=6777元

C.(190000+ 8000+ 5000×70%-60000-40000)×10%-2520= 7630元

D.[190000+ 8000×(1-20%) +5000× (1-20%)×70%-60000-40000]×10%-2520= 7400元

二、甲公司為增值稅-般納稅人,主要從事彩電的生產與銷售業務。2018年8月有關經營如下。

1.銷售m型彩電取得含增值稅價款6960000元,另收取包裝物租金58000元。

2.采取以舊換新方式銷售N型彩電500臺。N型彩電同期含增值稅銷售單價4640元/臺,舊彩電每臺折價324.8元3.購進生產用液晶面板。取得增值稅專用發票注明稅款48萬。

4.購進勞保用品。取得增值普通發票注明稅額300元5.購進一輛銷售部門]和職工食堂混用的貨車,取得稅控機動車銷售統一發票,注明稅額96000元。

6.組織職工夏季旅游支付住宿費,取得增值稅專用發票,注明稅款1 200元。

7.將自產Z型彩電無償贈送給某醫院150臺,委托商場代銷800臺,作為投資提供給某培訓機構400臺,購進50臺電腦,獎勵給業績突出的員工。

已知:增值稅稅率16%,取得的扣稅憑證已通過稅務機關要求。

要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1.計算甲公司當月銷售m型彩電增值稅銷項稅額的下列算式中正確的是( D)

A.696000×16%=1113600元

B. (6960000+ 58000)×16%=1122880

C.696000/ (1 +16%)×16%=960000

D. (6960000+ 58000) / (1+16%) ×16%=968000

2.計算甲公司當月采取以舊換新方式銷售N型彩電增值稅銷項稅額( C)

A.500×(4640-324.8) / (1+16%)×16%=297600

B.500×[4640/ (1+ 16%) -324.8]×16%=294016

C.500×4640/ (1+16%)×16%=320000

D.500×(4640-324.8)×16%=345216

3.甲公司的下列進項稅中,準予從銷項稅額中抵扣的是( ABCD)

A.購進貨車的進項稅額96000元。

B.支付住宿費的進項稅額1200元。

C.購進生產用液晶面板的進項稅額480000元

D.購進勞保用品的進項稅額300元。

4.甲公司下列業務中,屬于增值稅視同銷售貨物行為的是(ABD )

A.將自產的400臺Z型彩電作為投資投供給某培訓機構。

B.將自產的800臺Z型彩電委托某商場代銷。

C.將購進的50臺電腦獎勵給業績突出的員工。

D.將自產的150臺Z型彩電無償贈送給某醫院。

編輯推薦:

2020年初級會計考試時間確定?8月29日開考?

2020年初級會計職稱網絡課堂招生輔導

做題!2020年初級會計實務題庫及答案


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 初級會計職稱

        [考霸尊享班-協議退費]

        9大???/span> 準題庫高端資料 協議退費高端服務

        2980

        了解課程

        631人正在學習

      • 初級會計職稱

        [考霸特訓班]

        7大???/span> 準題庫高端資料 重學服務校方支持

        2080

        了解課程

        595人正在學習

      • 初級會計職稱

        [考霸通關班]

        5大???/span> 準題庫自主練習校方服務

        980

        了解課程

        462人正在學習

      {ganrao}