股票投资风险:執業中藥師

當前位置:

2020年執業藥師中藥知識二考試試題

發表時間:2020/4/26 14:35:52 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

华天科技股票 www.284639.tw 31.腎虛所致的小便頻數、夜間遺尿應該選用的是

A.縮泉丸

B.金鎖固精丸

C.四神丸(片)

D.固本益腸片

E.玉屏風顆粒(膠囊、口服液)

31.【答案】A

32.當歸苦參丸的功效是

A.拔毒生肌

B.清熱解毒,祛腐生肌

C.活血化瘀,燥濕清熱

D.散結消腫,化瘀止痛

E.軟堅散結,清熱解毒

32.【答案】C

【解析】當歸苦參丸

【功能】活血化瘀,燥濕清熱。

【主治】濕熱痰阻所致的粉刺、酒鼓,癥見顏面、胸背粉刺疙瘩、皮膚紅赤發熱,或伴膿頭、硬結,酒鼓鼻、鼻赤。屬于外科、皮膚科用藥。

33.主治水、火、電灼傷,皮膚損傷的是

A.如意金黃散 B.陽和解凝膏

C.京萬紅 D.拔毒生肌散

E.紫草膏

33.【答案】C

【解析】

如意金黃散 【主治】熱毒瘀滯肌膚所致瘡瘍腫痛、丹毒流注,癥見肌膚紅、腫、熱、痛,亦可用于跌打損傷。

拔毒生肌散 【主治】熱毒內蘊所致的潰瘍,癥見瘡面膿液稠厚、腐肉未脫、久不生肌。

京萬紅 【主治】水、火、電灼燙傷,瘡瘍腫痛、皮膚損傷、創面潰爛。

紫草膏 【主治】熱毒蘊結所致的潰瘍,癥見瘡面疼痛、瘡色鮮活、膿腐將盡。

陽和解凝膏 【主治】脾腎陽虛、痰瘀互結所致的陰疽、瘰疬未潰、寒濕痹痛。

34.烏雞白鳳丸除補氣養血外,又能

A.活血通絡 B.除煩安神 C.理氣疏肝

D.理氣止痛 E.調經止帶

34.【答案】E

【解析】烏雞白鳳丸

【功能】補氣養血,調經止帶。

35.既滋陰清熱,又固經止帶的常用中成藥是

A.加味逍遙丸 B.當歸養血丸

C.元胡止痛片 D.七制香附片

E.固經丸

35.【答案】E

【解析】

固經丸 【功能】滋陰清熱、固經止帶。

【主治】陰虛血熱所致的月經先期,癥見經血量多、色紫黑;以及赤白帶下。

七制香附丸 【功能】舒肝理氣,養血調經。

加味逍遙丸 【功能】疏肝清熱,健脾養血。

元胡止痛片 【功能】理氣,活血,止痛。

36.關于生化丸的方義,正確的是

A.川芎、桃仁活血祛瘀,為君藥

B.當歸助君補血活血,為臣藥

C.炮姜助君補中緩急,為佐藥

D.炮姜善溫經散寒,為使藥

E.全方配伍,善治產后受寒

36.【答案】E

【解析】生化丸

【方義簡釋】方中當歸善補血活血、祛瘀生新、調經止痛,故為君藥。川芎、桃仁苦二藥合用,助君藥活血祛瘀止痛,故為臣藥。干姜炒炭即為炮姜,善溫經散寒止痛,故為佐藥。甘草既補中緩急,又調和諸藥,故為使藥。全方配伍,共奏養血祛瘀、溫經止痛之功。

37.八珍益母丸的功能是

A.補氣養血,調經止帶 B.滋陰清熱,養血調經

C.益氣養血,活血調經 D.益氣養血,養血調經

E.補氣養血,活血調經

37.【答案】C

【解析】八珍益母丸【功能】益氣養血,活血調經。

【主治】氣血兩虛兼有血瘀所致的月經不調。

38.具有清熱解毒,燥濕止帶,祛瘀止痛功能的常用中成藥是

A.固經丸 B.花紅顆粒

C.消糜栓 D.婦炎平膠囊

E.婦科千金片

38.【答案】B

【解析】

花紅顆粒 【主治】濕熱瘀滯所致帶下病、月經不調,

【功能】清熱解毒,燥濕止帶,祛瘀止痛。

消糜栓 【功能】清熱解毒,燥濕殺蟲,祛腐生肌。

婦科千金片 【功能】清熱除濕,益氣化瘀。

婦炎平膠囊 【功效】清熱解毒,燥濕止帶,殺蟲止癢。

固經丸 【功能】滋陰清熱、固經止帶。

39.活血化瘀,益氣養陰的是

A.障眼明片 B.石斛夜光顆粒

C.明目地黃丸 D.黃連羊肝丸

E.復方血栓通膠囊

39.【答案】E

【解析】

明目地黃丸 【功能】滋腎,養肝,明目。

石斛夜光顆?!竟δ堋孔桃醪股?,清肝明目。

障眼明片 【功能】補益肝腎,退翳明目。

黃連羊肝丸 【功能】瀉火明目。

復方血栓通膠囊 【功能】活血化瘀,益氣養陰

【主治】血瘀兼氣陰兩虛證的視網膜靜脈阻塞。

40.明目蒺藜丸的功能是

A.清熱瀉火,消腫止痛 B.清熱瀉火,明目止痛

C.清熱散風,明目退翳 D.清熱瀉火,明目退翳

E.清熱散風,化瘀明目

40.【答案】C

【解析】明目蒺藜丸

【功能】清熱散風,明目退翳。

【主治】上焦火盛引起的暴發火眼、云蒙障翳、羞明多眵、眼邊赤爛、紅腫痛癢、迎風流淚。



編輯推薦:

2020年執業藥師考試教材變化對比詳情匯總(中藥師/西藥師)

對!就這樣!2020年執業藥師考試就該這樣復習!

2020年執業藥師考試報名時間 / 報考條件

2020年執業藥師考試大綱可能會有這些調整! 點擊查看>>最新版考試教材


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 執業中藥師

        [考霸尊享班]

        8大???/span> 準題庫高端資料 研發資料

        9800

        < a class="lc3__link" target="_blank">了解課程

        496人正在學習

      • 執業西藥師

        [考霸特訓班]

        7大???/span> 準題庫高端資料 研發資料

        3980

        < a class="lc3__link" target="_blank">了解課程

        615人正在學習

      • 執業西藥師

        [考霸通關班]

        5大???/span> 準題庫高端資料 研發資料

        2980

        < a class="lc3__link" target="_blank">了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      {ganrao}